レシピバックナンバー

すき昆布煮

材料(子ども1人分)

  • すき昆布 1g
  • 糸こんひゃく 10g
  • にんじん 7g
  • 油揚げ 3g
  • 茹で大豆 5g
  • ちくわ 6g
  • きゃべつ 7g
  • しょうゆ 2cc
  • みりん 1cc

作り方

  1. すき昆布は水に浸し戻しておく(戻し汁は後で使用するので捨てない)戻ったら適当な長さに切っておく。
  2. 糸こんは食べやすい長さに切る。にんじんは細切り、油揚げ、キャベツも細切りにしておく。ちくわは薄めの輪切り。
  3. ナベに軽く油を敷きにんじん、すき昆布を入れ炒め、昆布の戻し汁を入れ軟らかくなるまで煮る。
  4. (3)が軟らかくなったら他の材料を入れ煮る。
  5. 全ての材料に火が通ったらしょうゆとみりんで味付けし、3分ほど煮ればできあがり。


Copyright(C) 2007-2021 Furukawa Momonoki Nursery School All Rights Reserved. 個人情報保護方針