レシピバックナンバー

海藻おこわ

材料(子ども1人分)

  •  15g
  • もち米 15g
  • ふのり 0.3g
  • くきわかめ 0.5g
  • にんじん 5g
  • ごぼう 5g
  • 干ししいたけ 0.3g
  • 油揚げ 0.5g
  • 鶏もも肉 5g
  • しょうゆ(A) 2cc
  • 酒(A) 1cc
  • みりん(A) 1cc

作り方

  1. ふのり、干ししいたけは水に戻しておく。くきわかめは細切りにして塩抜きをしておく。にんじんはせん切り、ごぼうはささがき、干ししいたけ・油揚げは細切り、鶏肉はこま切れにしておく。
  2. 米ともち米を一緒にしといでおく。炊き上がったらよく混ぜてできあがり。
  3. 炊飯器に(2)とAの調味料を入れ通常炊飯の水を入れひと混ぜする。その上に全ての材料を乗せ炊飯器のスイッチを入れる。
    ※ご飯を入れたら絶対に混ぜないで!!ご飯が炊ければできあがり。
   


Copyright(C) 2007-2021 Furukawa Momonoki Nursery School All Rights Reserved. 個人情報保護方針